您现在的位置: 首页 >> 信息公开  >>  公告  >>  政务公告 >> 正文
《嘉定财政》2018年第5期

第(五)期

 

嘉定区财政局办公室                      二Ο一八年六月十一日

 

 

 

 

本  期  要  目

 

&   区财政局组织政府会计制度专题培训

&   区财政局多措并举确保2018年会计专业技术初级资格无纸化考试顺利完成

&   区财政局团支部喜获“2017年度上海市五四红旗团支部”荣誉称号

&   弘扬五四精神  踏访红色印迹——区财政局团支部开展“五四”青年节素质拓展活动

 

 

 

 

 

 

 

 

区财政局组织政府会计制度专题培训

为适应权责发生制政府综合财务报告制度的改革需要,规范行政事业单位会计核算,逐步建立起现代财政制度,5月18日,区财政局组织召开《政府会计制度》专题培训,各区级预算主管部门及基层预算单位、各街镇财政所以及我局相关科室约400余人参加培训。培训主要讲解了《政府会计制度》的制定背景、新旧变化及衔接、政府会计制度科目等内容,并着重强调了以下三方面内容:一是说明政府会计制度的变化与创新,突显会计核算的财务会计及预算会计的双重功能;二是分析具体会计科目的适用情况,确保报表编制的统一规范;三是强调新旧制度的衔接,要求各单位严格按照新制度的规定进行会计核算、编制财务报表及预算会计报表。                    

(教科文科  姚爱华)

 

区财政局多措并举确保2018年会计

专业技术初级资格无纸化考试顺利完成

5月12日至13日,2018年会计专业技术初级资格无纸化考试在嘉定考区圆满完成。由于会计从业资格证的取消,今年全区报名人数大幅提升。据统计,本次考试报名人数为5514人,比上年同期增长132.36%,实际参加考试人数3413人,出考率为61.90 %。

为确保考试顺利进行,节约考场资源,积极应对今年报名人数的大幅增长,我局三管齐下确保考试顺利进行:一是领导高度重视,指导考务工作。考试期间,市会计处副处长乔元芳、市考试院副院长汪涛、区财政局副局长夏伟芳、区人社局副局长沈洪明等对考场进行了巡视,现场监督并深入指导考务工作,确保考场秩序规范正常;二是制定应急预案及实施方案,应对考生“大客流”。我局积极会同区人社局、公安部门、供电部门和三所高校协调维护好考场纪律,扎实做好考前各项准备工作;三是安排多个考点,灵活安排考场机位,合理规划并安排考场。通过选取上海市大众工业学校、上海市工商职业技术学院和上海市行政管理学校三个学校作为考试考点,对考场机位采用超排方式,通过服务器对考场机位动态调整。本次考试分4批次,共提供5368台机位。

 

(企会科 胡雅樱 )

 

区财政局“2017年度上海市五四红旗团支部”荣誉称号

近年来,嘉定区财政局团支部始终以全面做好财政工作为中心,结合新时期共青团工作特点,以青年人才建设的新突破、道德建设的新发展、组织建设的新局面为工作路径,以培养青年素质提升、培养青年志愿服务、培养青年创新创效为抓手,团结青年、带领青年、服务青年,充分发挥青年干部朝气蓬勃、奋发有为的青春优势,努力打造具有财政特色的基层团员阵地。在嘉定青年纪念五四运动99周年、建团96周年主题集会上,区财政局团支部被光荣地授予“2017年度嘉定区五四特色团组织”荣誉称号,并成功争创“2017年度上海市五四红旗团支部”。

2018年,局团支部将在财政青年的共同努力下,不断成长进步,继续强阵地、建队伍、发声音,进一步激发团员青年突击队、生力军作用,为财政事业的发展奉献青春,为推动新一轮财税改革发展作出积极贡献。

 

(经建科  吴悦笛)

 

弘扬五四精神  踏访红色印迹

——区财政局团支部开展“五四”青年节素质拓展活动

为进一步为动员广大团员青年继承和发扬“五四”运动的光荣传统,加强团组织凝聚力,做强财政青字号品牌,5月3日下午,区财政局团支部组织开展以“弘扬五四精神 踏访红色印迹”为主题的红色寻访徒步素质拓展活动。

团员青年们以鲁迅纪念馆为起点,在讲解员的带领下集中参观了馆内六大展厅,通过参观,对鲁迅先生的生平事迹有了更深刻的了解,对其“我以我血荐轩辕”的爱国奉献精神有了更崇高的敬意。随后,团员青年们分成五组,沿着李白烈士故居—中国左翼作家联盟成立大会会址纪念馆—中共四大纪念馆—上海邮政博物馆的路线开始了徒步寻访之路。参观学习的同时,每个小组还完成了搭建多米诺骨牌摩天大楼、团旗拼图、建团知识问答、拍摄微视频等打卡任务。虽然烈日当头,可是团员青年们脚下步履不停。通过这次动静结合的素质拓展活动,不仅激发了团员青年们的爱国热情,也进一步加深了大家的交流互动。大家纷纷表示,要将五四精神继承发扬下去,坚定信念,脚踏实地、立足本职、勇于担当,为实现中国梦贡献自己的青春力量。

 

(经建科 吴悦笛 )


中共上海市嘉定区委员会  上海市嘉定区人民政府 版权所有 网站地图
 沪公网安备 31011402003717号 ICP备案号:沪ICP备13001862-1 网站标识码:3101140004

上海市嘉定区财政局  主管主办

地址:嘉定区仓场路3333号      联系电话:69985720



党政机关